Пивной алкоголизм

 

Парадоксально, но этиловый спирт, входящий в состав пива, является сильнейшим депрессантом центральной нервной системы.

Эйфория, которая происходит во время употребления пива, объясняется следующим механизмом действия: на самом деле она сдерживает моральные тормоза субъекта. При больших дозах действует как наркотик, вызывая потерю мышечной координации, психоз.

Есть несколько этапов и самые разнообразные обстоятельства, которые вызывают алкоголизм. Сначала можем назвать периодическую острую алкогольную интоксикацию - обычное опьянение. Тот, кто выпивает пивка время от времени при каждом удобном случае, может превратиться в обычного пьяницу. Наступает момент, когда потребление алкоголя превращается в привычку. Вот здесь почти неизбежно наступает третий этап, который, собственно, и называется «алкоголизм». В последнем случае субъект не в состоянии остановиться, начав потреблять (потеря контроля). Если перестанет пить на несколько часов, то появится синдром абстиненции, как в случае наркозависимости.

Неконтролируемое потребление алкоголя вызывает действительно вредные последствия: алкогольный психоз, то есть «бред», тяжелые поражения сердца, печени, расстройство центральной нервной системы и периферической нервной системы, амнезию, потерю способности концентрироваться, психическую зависимость - субъект чувствует, что не может жить без алкоголя. Эта печальная угроза не знает никакого культурного слоя, который был бы ей чужим. Охватывает все социально-культурные слои. Чаще всего встречается у молодых и взрослых (20% населения старше 15 лет). Далее идут подростки, женщины и дети.



К примеру, в Аргентине около миллиона человек - алкоголики. Однако из-за роста алкоголизма в семье и обществе процент пораженных прямо или косвенно достигает четырех миллионов. Причины, которые приводят к алкоголизму, очень разнообразны. Они обусловлены различными обстоятельствами:

Личными: Слабая, поддающаяся личность пьет, потому что другие пьют; неуверенность;
чувство неспособности решить повседневные проблемы;
потеря смысла жизни, различные неудачи;

Семейными:
тяжелые семейные конфликты, семейный разлад;

Социальными:
работа, требующая манипуляции с алкогольными напитками, местности с холодным или жарким климатом, где потребляется много пива, праздники, рабочие или социальные неудачи. Молодежь имеет отдельные причины.

Склонность к употреблению алкоголя иногда обусловлена самой модой или средой со злополучными последствиями. Вспомним, например, «соревнования» по потреблению пива, которые происходят на некоторых мероприятиях. Иногда такие соревнования, сопровождаемые употреблением водки, закончились смертью нескольких молодых людей. Некоторые начинают пить, потому что хотят «войти в ритм» с некоторыми «друзьями» и завершают тем, что оказываются «на крючке». Итак, как бросить пить пиво и другие алкогольные напитки?

Как вести себя с алкоголиком? Правила поведения

В первую очередь нужно сломать стереотипы деструктивного поведения в зависимой семье и научиться новым конструктивным моделям поведения с зависимым. Вот некоторые рекомендации:
1. Алкоголизм является долговременной болезнью;

2. Не стесняйтесь болезни перед родственниками или друзьями. Напротив, прямо расскажите о своей проблеме или проблеме своего члена семьи

3. Не стоит напоминать пьющему человеку о вреде алкоголя. Алкоголик все это слышал не раз и знает об этом;

4. Не стоит шантажировать пьющего. Употребление алкоголя для зависимого не может быть контролируемым «силой воли» процессом. Такой шантаж только добавит к совести алкоголика чувство вины и ничего не изменит;

5. Не пытайтесь выведывать, сколько алкоголя употребляет зависимый;

6. Не ищите тайников алкоголика;

7. Не спорьте и не упрекайте человека, когда он находится в нетрезвом состоянии;

8. Не стоит пить в паре, рассуждая, что пьянице останется меньше;

9. Не ожидайте внезапного выздоровления.

Как и в каждой хронической болезни, период лечения и реабилитации является длительным. Возможны также рецидивы болезни. Не рассчитывайте на внезапный эффект. Бросать пить пиво нужно постепенно, используя комплексный подход.